Título otorgado: Técnico Universitario en Apicultura
Duración: 3 años

El egresado de la Tecnicatura Universitaria en Apicultura está capacitado para:

  1. Intervenir en tareas de manejo y comercialización apícola.
  2. Colaborar para una correcta recolección y gestión en relación a las tareas de un apiario.
  3. Auxiliar en el diagnóstico de posibles alteraciones del colmenar y buscar alternativas de solución
  4. Fortalecer las técnicas de manejo, que aseguran un correcto desempeño en la actividad apícola

Posee las competencias  para realizar las siguientes actividades:

  • Intervenir en las tareas de manejo dentro de un apiario.
  • Colaborar en la identificación de especies vegetales de interés apícola.
  • Auxiliar en la recolección de los distintos productos de la colmena: miel, jalea real, polen, polen ensilado, apitoxina, propóleos y cera.
  • Colaborar en la producción comercial de miel. polen, propóleos, jalea real, apitoxina, reinas, celdas reales y núcleos.
  • Contribuir para una comercialización y gestión apícola eficiente.

Estructura curricular de la carrera


Año

Modulo

Orden

Espacio Curricular

 

I

01

Manejo de apiario I (anual)

02

Anatomía y fisiología de la abeja

03

Fundamentos de Matemática

 

II

04

Flora polinífera y nectarífera

05

Nutrición y alimentación de las abejas

06

Fundamentos de Química

 

 

 

III

07

Manejo de apiario II  (anual)

08

Genética y mejoramiento apícola

09

Enemigos de la abeja

 

IV

10

Sanidad apícola

11

Cosecha y acondicionamiento de los productos
de la colmena

12

Legislación apícola

V 13 Gestión y comercialización  de los productos
de la colmena
14 Control de calidad de productos de la colmena
15 Manejo de apiario III