La UNSE a través de sus Unidades Académicas, programa, conviene y ejecuta actividades de vinculación y transferencia al entorno socio-económico, las que deberán mantener nivel científico y tecnológico según lo establece la Ley 23.877 de Promoción y Fomento de la Innovación Tecnológica, sus decretos reglamentarios, la Ley de Educación Superior y el Estatuto de la Universidad Nacional de Santiago del Estero.

En este sentido la Facultad de Agronomía y Agroindustrias brinda a la sociedad a través de sus docentes, altamente capacitados, los siguientes servicios de oferta permanente, los que además se multiplican con una serie de actividades de capacitación complementarias.

INDEAS
(Instituto para el Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas)
DIRECTORA. Dra. Silvia Adriana HELMAN
 
Análisis de Semillas (Poder Germinativo, Energía Germinativa, Pureza, Peso, Determinación de Otras. Laboratorio de Semillas. El Zanjón
Análisis de Suelos y Aguas (Completo: pH, contenido salino, aniones y cationes solubles, RAS, PSI, reserva de calcio, necesida de yeso; Parciales y/o Individuales, Fertilidad, Análisis Químicos). Laboratorio de Análisis de Suelos y Aguas (LASA). El Zanjón
Asesoramiento Técnico a Productores: Colonia El Simbolar Sede El Zanjón.
Estudio de Investigación Cría Caprina y su Aprovechamiento Industrial Sede Central FAyA-UNSE.
Av. Belgrano Sud 1912-SDE-.
Planificación Forrajera para Engorde de Vacunos a Corral Sede El Zanjón.
Asistencia Técnica a Pro-ductores del Dpto.Robles y San Martin Sede El Zanjón.
Eficiencia Herbicida Magnecide H. Sede El Zanjón.
ICyTA
(Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos)
DIRECTORA. Dra. Silvia RODRIGUEZ de PECE
   
Proyecto de Inversión de Desarrollo Tecnológico para el Deslintado Químico de Semilla de Algodón.
Arrendamiento de Equipos: Paila de Acero Inoxidable AISI 304 c/Camisa de Vapor y Agitador Tipo Ancla c/Mando Eléctrico. 50 Lts.
Elaboración  Primaria de Alimentos Planta Piloto de Procesamiento de Alimentos. Parque Industrial (La Banda)
Estudios de los Efectos Ambientales que Produce la Planta Acidodeslintadora de Semilla de Algodón
Refrigeración y Conservación de Alimentos
Energía Fotovoltaica
Análisis de Alimentos .  Asesoría Tecnológica Planta Piloto de Procesamiento de Alimentos. Parque Industrial (La Banda)
Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) Planta Piloto de Procesamiento de Alimentos. Parque Industrial (La Banda)
Talleres Educativos Productivos Planta Piloto de Procesamiento de Alimentos. Parque Industrial (La Banda)
CEDIA
(Centro de Investigaciones Apícolas)
DIRECTOR. Dr. José Francisco MAIDANA
   
Análisis completo de Miel, Polen, Jalea Real, Cera y Propóleos. CEDIA, Sede Central de la UNSE, Av. Belgrano (s) 1912, SDE
Elaboración de Productos Médicos a base de Pro-ductos Apícolas- Controles Básicos de Calidad. CEDIA, Sede Central de la UNSE, Av. Belgrano (s) 1912, SDE
Control de Calidad de Propóleos CEDIA, Sede Central de la UNSE, Av. Belgrano (s) 1912, SDE