SELECCIONE EL AÑO DEL QUE DESEA CONOCER PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
2001
NOMBRE DEL PROYECTO
|
DIRECTOR/EQUIPO
|
Propiedades fisicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturales en productos formulados. |
DIRECTOR: Beatriz López de Mishima
INTEGRANTES: Graciela de Rojas, José Kobylañski, Miriam Catán, Rubén Fontanellaz, Ramiro Casóliba, Laura Iturriaga, Lorena Valle.
ASESORES: Peter Felker, Delia Sorgentini. |
Desarrollo de método automáticos de flujo continuo para la determinación de analitos.
Su aplicación a matrices medioambientales. |
DIRECTOR: Clara López Pasquali
CODIRECTOR: Manuel Velasco.
INTEGRANTES: Dra. Mariana Hernández Ubeda; Karina Rondano; Manuel Ozan; Fernanda Mellano; Andrea Acosta. |
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna (Código 23/A044) |
DIRECTOR: Ing. Agr. MSc Fernando A. Galizzi
INTEGRANTES: Dr. Peter Felker, Lic. Remigio A. Duffau; Prof. Félix A. Escurra; Ing. Agr. María Cristina Sánchez |
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón. |
DIRECTOR: Ing. Agr. Silvia A. Helman
INTEGRANTES: Rosa Elizabeth Beltrán, Julia Andrea Lescano, Fernando Garay, Marta Inés Farías, Jaime Coronel, Silvia Correa, Héctor Cervera. |
Evaluación de estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacillus larvae W.) En Santiago del Estero. |
DIRECTOR: Ing. Ada S. Albanesi
CODIRECTOR: Enrique Bedascarrasbure.
INTEGRANTES: Silvia Luna, Manuel Palacios, René Sayago |
Propiedades funcionales del okara y su uso en productos panificados. |
DIRECTOR: Ing. MSc Myriam Elizabeth Villarreal. |
Tratamiento de efluentes de agroindustrias. |
DIRECTOR: Dr. Faustino Siñeriz (PROIMI)
CODIRECTOR: Ing. Nora Pece de Larcher
INTEGRANTES: Ing. Pedro Córdoba (PROIMI); Ing. Sandra Martínez de Giraudo; Ing. Domingo Rosas. |
Caracterización físico-química del propóleos. |
DIRECTOR: Dr. Humberto A. Herrera
INTEGRANTES: Dr. José F. Maidana; Ing. Lucrecia L. Chaillou; Ing. Sara M. Macías; Ing. Mónica Rodríguez; Ana M. Chazarreta, Santiago Traine. |
Alternativas de intensificación y mejoramiento de producción de carne vacuna. |
DIRECTOR: Arnaldo E. Fumagalli
CODIRECTOR: José M. Salgado
INTEGRANTES: Ing. Miguel A. González Pérez (1998-2001), Mónica Cornacchione (1999-2001), Juan P. Díaz (2000), Luis Salguero (2001), Ing. Daniel Werenitzky (1998-1999), Ing. Carlos Oneto (2001) Carlos Orellana (UNT) (1998-2001). |
Extracción con fluído supercrítico de productos naturales de interés presentes en alimentos. |
DIRECTOR: Dr. Héctor José Boggetti
INTEGRANTES: Julia Rodrigo, Gisella Fabiani, Alfredo Salguero, Elvecia Perez, Ignacio Sotes, César Acosta. |
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos. |
DIRECTOR: Dr. Claudio D. Borsarelli
CODIRECTOR: Mónica A. Nazareno
INTEGRANTES: Mariana A. Montenegro; Evangelina A. González; Elvecia Pérez. |
Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica L. Mill.) |
DIRECTOR: Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa
CODIRECTOR: Sergio Adolfo Uhart
INTEGRANTES: Carlos A. Soulier, Graciela del V. Leguizamón, Enrique Lobos, Salomón Lafi, Gabriel A. Angella, Diego Medina
(ver publicaciones) |
Estudio de la capacidad protectora de carotenoides hacia oxidaciones fotoinducidas en soluciones microheterogéneas. |
DIRECTOR: Dra. Mónica A. Nazareno
CODIRECTOR: Claudio D Borsarelli.
INTEGRANTES: Héctor J. Boggetti; Mariana A. Montenegro; Evangelina A.González |
Composición botánica, amplitud y calidad forrajera de la dieta de caprinos pastoreando en el bosque chaqueño semiárido.
Código: 23/A028.
|
DIRECTOR: Ing. MSc. Claudia Degano.
INTEGRANTES: Rodolfo Renolfi (INTA), Alejandra Catán, Ledda Larcher, Rosanna Costaguta y Silvia Correa.
(ver resumen)
(ver publicaciones) |
Manejo sustentable de los recursos naturales bajo condiciones de estrés salino e hídrico, en el Chaco Semiárido. |
DIRECTOR: Ing. Ester Casenave
INTEGRANTES: Cantos, Silvia Teresita; Catán, Estela Alejandra; Degano, Claudia Alicia; Meloni, Diego Ariel; Prieto Garra, Daniel; Toselli, María Eugenia.
(ver resumen y publicaciones) |
Uso de la tierra y su efecto en los componentes bióticos de los ecosistemas de la región chaqueña. |
DIRECTOR: Ing. Ada S. Albanesi
CODIRECTOR: Carlos G. Kunst
INTEGRANTES: Analía Anriquez, Roxana Ledesma, Verónica Parra, Héctor Cáceres, Pablo Tomsic, Luis Sokolic, Elvio Suarez, José Godoy, Celia Gonzalez, Fabio Moscovich. |
2002
NOMBRE DEL PROYECTO |
DIRECTOR/EQUIPO |
Determinación de parámetros tecnológico productivos de los sistemas de pequeños productores caprinos innovadores lecheros y tradicionales cabriteros en Santiago del Estero |
Ing. Agr. MSc Raúl Gustavo Paz |
Germinación en estrés salino e hídrico. Modificaciones fisiológicas inducidas por el pretratamiento de semillas |
Ing. Agr. MSc Ester Celina Casenave (ver resumen, publicaciones y tesis) |
Caracterización físico-química y biológica de propóleos |
Dr. Humberto Antonio Herrera
|
Desarrollo de sensores gaseosos y biosensores para la detección de compuestos con impacto en el medio ambiente |
Dr. Horacio Tacashi Mishima
|
Propiedades funcionales del okara y sus usos en productos panificados |
Ing. IAA MSc Myriam Elizabeth Villarreal
|
Evaluación del estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacilius larvae w) en Santiago del Estero |
Ing. Agr. Ada Albanesi
Co director: Enrique Bedascarrasbure |
Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) y nopalitos (Nopalea cochenillifera (L.) Salmdick) |
Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa |
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna sin riego en el oeste santiagueño y este de la provincia de Tucumán |
Ing. Agr. MSc Fernando Angel Galizzi |
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón |
Ing. Agr. Silvia Adriana Helman |
Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos |
Dra. Silvia Rodríguez de Pece
Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta |
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos |
Dr. Claudio Darío Borsarelli
Co director: Dra. Mónica Nazareno |
Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales |
Dra. Beatriz López de Mishima |
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA |
Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli
Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado |
Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero |
Ing. Agr. Estela Zaira Brandán
Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino |
Lactancia materna y alimentación complementaria |
Patricia Ronayne de Ferrer |
Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos |
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima |
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce |
Dr. Alberto Tasso |
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido |
Ing. Agr. MSc Claudia Degano |
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero |
|
Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola |
Dra. María Inés Sánchez de Pinto |
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos |
Dra. Mónica Nazareno |
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen |
Ing. IAA Soledad López Alsogaray |
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis |
Ing. Agr. MSc Noelia David |
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos |
Ing. Agr. Ada Albanesi |
2003
NOMBRE DEL PROYECTO |
DIRECTOR/EQUIPO |
Germinación en condiciones desfavorables: modificaciones inducidas por el pretratamiento de semillas |
|
Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos |
Dra. Silvia Rodríguez de Pece
Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta |
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos |
Dr. Claudio Darío Borsarelli
Co director: Dra. Mónica Nazareno |
Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales |
Dra. Beatriz López de Mishima |
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA |
Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli
Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado |
Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero |
Ing. Agr. Estela Zaira Brandán
Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino |
Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos |
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima |
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce |
Dr. Alberto Tasso |
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido |
Ing. Agr. MSc Claudia Degano |
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero |
|
Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola |
Dra. María Inés Sánchez de Pinto |
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos |
Dra. Mónica Nazareno |
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen |
Ing. IAA Soledad López Alsogaray |
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis |
Ing. Agr. MSc Noelia David |
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos |
Ing. Agr. Ada Albanes |
2004-2005
NOMBRE DEL PROYECTO |
DIRECTOR/EQUIPO |
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido |
Claudia Degano |
Producción de cebolla (Allium CEPAL) con diferentes alternativas de manejo o de malezas en Santiago del Estero |
María Teresa Sobrero |
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis |
Noelia David |
Sistema de producción caprinos de Santiago del Estero: controles lecheros en una microempresa y determinación de parámetros tecnológicos- productivos de los sistemas de pequeños productores tradicionales cabriteros en Santiago del Estero. |
Raúl Paz |
Atributos, similitudes y diferencias de lombricompuestos elaborados a partir de desechos orgánicos de actividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines. |
Fernando Galizzi
Co director:
Elvio Suárez |
Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín - Santiago del Estero, Argentina. |
Elizabeth Carrizo
Co director:
Lucas Roic |
Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA. |
Arnaldo Fumagalli
Co director:
José Manuel Salgado |
Germinación de semillas: evaluación de la calidad de especies útiles para... |
Ester Casenave |
Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos. |
Silvia Helman |
Sistema productivo integrado de tuna. |
María Judith Ochoa |
Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña. |
Ada Albanesi |
Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos. |
Inés Sánchez de Pinto
Co director:
Emilse Jorge de Cuba |
Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos. |
Sandra Martínez |
Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas |
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan |
Aplicación de la tecnología de lecho de chorro al secado de okara. |
Eve Liz Coronel
Co director:
Sandra Martínez |
Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos. |
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan |
Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación de quesos artesanales. |
Soledad López Alsogaray |
Determinación y control de Xenobióticos en miel |
Humberto Herrera |
Caracterización físico-química de propóleos de Santiago del Estero. |
Humberto Herrera |
Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias: caracterización y usos en sistemas multicomponentes. |
Beatriz López de Mishima |
Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los ...... |
Héctor Boggetti
Co director:
Horacio Mishima |
Implementación de métodos de inyección en flujo continuo para la determinación de analitos en matrices ambientales |
Clara López Pasquali de Araya
Co director:
Manuel Ignacio Velasco |
Sensores electroquímicos. Aplicaciones a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos. |
Horacio Mishima
Co director:
Inés Sánchez de Pinto |
Métodos electroquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y eliminación de contaminantes. |
Beatriz López de Mishima |
Influencia de materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales”. |
Claudio D. Borsarelli |
Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental. |
Claudio D. Borsarelli |
Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas. |
Mónica Nazareno |
2006
NOMBRE DEL PROYECTO |
DIRECTOR/EQUIPO |
Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña. |
Albanesi de Garay, Ada |
Sistemas Alternativos de producción sustentable en el rol de las propiedades biológicas y su relación con la productividad y la conservación del suelo. |
Albanesi de Garay, Ada |
“Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín, Santiago del Estero, R. Argentina” |
Carrizo, Elizabeth |
Germinación de semillas: evaluación de la calidad en especies útiles para Santiago del Estero |
Casenave, Ester |
Mejoramiento por selección de portainjertos cítricos según tolerancia a la salinidad. |
David, Noelia |
Aplicación de nuevas tecnologías a cultivos económicamente rentables en Santiago del Estero. |
Degano, Claudia |
Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA. |
Fumagalli, Arnaldo |
Producción de lombricompuestoa partir de desechos orgánicos de acvtividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines |
Galizzi, Fernando |
Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos. |
Helman, Silvia |
Sistema productivo integrado de tuna. |
Ochoa, María Judith |
Análisis de la competitividad en los tambos lecheros caprinos del area de riego (Río Dulce) de Santiago del Estero. Hacia el desarrollo de modelos de gestión. |
Paz, Raúl |
Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos. |
Sánchez de Pinto, María Inés |
Modelo para el manejo de malezas en Sistemas productivos de Santiago del Estero. |
Sobrero, María T. |
Alternativas tecnológicas de secado de alimentos, secador rotatorio con lecho de inerte secador flash y secador de lecho fijo con convección de aire. |
Coronel, Eve Liz |
Simulación de crecimiento de microorganismos aplicando método de Monte Carlo |
Larcher, Ledda |
Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación a la elaboración de quesos artesanales. |
Lopez Alzogaray, Soledad |
Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos. |
Martínez, Sandra |
Rendimiento quesero y calidad de leche de cabra de la cuenca de Santiago del Estero |
Pece, Nora |
Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos. |
Rodríguez de Pece, Silvia |
Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas |
Rodríguez de Pece, Silvia |
Determinación y control de Xenobióticos en miel |
Herrera, Humberto |
Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los ... |
Boggetti, Héctor |
Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias, caracterización y usos en sistemas multicomponentes |
Iturriaga, Laura |
Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas. |
Nazareno, Mónica |
Calidad del agua superficial subterránea y de riego como fuente de contaminación del agua de consumo y de suelos agrícolas de la provincia de Santiago del Estero, Argentina. |
Lopez Pasquali de Araya, Clara |
Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental. |
Borsarelli, Claudio |
Efecto de la materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales. |
Borsarelli, Claudio |
Métodos electroquímicos y su aplicación a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos. Biosensores. |
Mishima, Horacio |
Métodos fisicoquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y de degradación de compuestos de interés ambiental. |
Lopez de Mishima, Beatriz |
2007
|