SELECCIONE EL AÑO DEL QUE DESEA CONOCER PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

 

 
2008
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2001

NOMBRE DEL PROYECTO
DIRECTOR/EQUIPO
Propiedades fisicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturales en productos formulados.
DIRECTOR: Beatriz López de Mishima
INTEGRANTES: Graciela de Rojas, José Kobylañski, Miriam Catán, Rubén Fontanellaz, Ramiro Casóliba, Laura Iturriaga, Lorena Valle.
ASESORES: Peter Felker, Delia Sorgentini.
Desarrollo de método automáticos de flujo continuo para la determinación de analitos. 
Su aplicación a matrices medioambientales.
DIRECTOR: Clara López Pasquali
CODIRECTOR: Manuel Velasco.
INTEGRANTES: Dra. Mariana Hernández Ubeda; Karina Rondano; Manuel Ozan; Fernanda Mellano; Andrea Acosta.
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna (Código 23/A044)
DIRECTOR:  Ing. Agr. MSc Fernando A. Galizzi
INTEGRANTES: Dr. Peter Felker, Lic. Remigio A. Duffau; Prof. Félix A. Escurra; Ing. Agr. María Cristina Sánchez 
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón.
DIRECTOR: Ing. Agr. Silvia A. Helman
INTEGRANTES: Rosa Elizabeth  Beltrán, Julia Andrea Lescano, Fernando Garay, Marta Inés Farías, Jaime Coronel, Silvia Correa, Héctor Cervera. 
Evaluación de estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacillus larvae W.) En Santiago del Estero.
DIRECTOR:  Ing. Ada  S. Albanesi
CODIRECTOR: Enrique Bedascarrasbure.
INTEGRANTES: Silvia Luna, Manuel Palacios, René Sayago
Propiedades funcionales del okara y su uso en productos panificados.
DIRECTOR: Ing. MSc Myriam Elizabeth Villarreal.
Tratamiento de efluentes de agroindustrias.
DIRECTOR: Dr. Faustino Siñeriz (PROIMI)
CODIRECTOR: Ing. Nora Pece de Larcher
INTEGRANTES: Ing. Pedro Córdoba (PROIMI); Ing. Sandra Martínez de Giraudo; Ing. Domingo Rosas. 
Caracterización físico-química del propóleos.
DIRECTOR: Dr. Humberto A. Herrera
INTEGRANTES: Dr. José F. Maidana; Ing. Lucrecia L. Chaillou; Ing. Sara M. Macías; Ing. Mónica Rodríguez; Ana M. Chazarreta, Santiago Traine.
Alternativas de intensificación y mejoramiento de producción de carne vacuna.
DIRECTOR:  Arnaldo E. Fumagalli
CODIRECTOR: José M. Salgado
INTEGRANTES: Ing. Miguel A. González Pérez (1998-2001), Mónica Cornacchione (1999-2001),  Juan P. Díaz (2000),  Luis Salguero (2001), Ing. Daniel Werenitzky (1998-1999), Ing. Carlos Oneto (2001) Carlos Orellana (UNT) (1998-2001).
Extracción con fluído supercrítico de productos naturales de interés presentes en alimentos. 
DIRECTOR:  Dr. Héctor José Boggetti
INTEGRANTES: Julia Rodrigo, Gisella Fabiani, Alfredo Salguero, Elvecia Perez, Ignacio Sotes, César Acosta.
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos.
DIRECTOR: Dr. Claudio D.  Borsarelli
CODIRECTOR: Mónica A. Nazareno  
INTEGRANTES: Mariana A. Montenegro; Evangelina A. González; Elvecia Pérez. 
Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica L. Mill.)

DIRECTOR: Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa
CODIRECTOR: Sergio Adolfo Uhart
INTEGRANTES: Carlos A. Soulier, Graciela del V. Leguizamón, Enrique Lobos, Salomón Lafi, Gabriel A. Angella, Diego Medina
(ver publicaciones)
Estudio de la capacidad protectora de carotenoides hacia oxidaciones fotoinducidas en soluciones microheterogéneas.
DIRECTOR: Dra. Mónica A. Nazareno
CODIRECTOR: Claudio D Borsarelli.
INTEGRANTES: Héctor J. Boggetti; Mariana A. Montenegro; Evangelina A.González 
Composición botánica, amplitud y calidad forrajera de la dieta de caprinos pastoreando en el bosque chaqueño semiárido.
Código: 23/A028.
DIRECTOR: Ing. MSc. Claudia Degano.
INTEGRANTES: Rodolfo Renolfi (INTA), Alejandra Catán, Ledda Larcher, Rosanna Costaguta y Silvia Correa.
(ver resumen)
(ver publicaciones)
Manejo sustentable de los recursos naturales bajo condiciones de estrés salino e hídrico, en el Chaco Semiárido.

DIRECTOR:  Ing. Ester Casenave
INTEGRANTES: Cantos, Silvia Teresita; Catán, Estela Alejandra; Degano, Claudia Alicia; Meloni, Diego Ariel; Prieto Garra, Daniel; Toselli, María Eugenia.
(ver resumen y publicaciones)

Uso de la tierra y su efecto en los componentes bióticos de los ecosistemas de la región chaqueña.

DIRECTOR:  Ing. Ada S. Albanesi
CODIRECTOR: Carlos G.  Kunst
INTEGRANTES: Analía Anriquez, Roxana Ledesma, Verónica Parra, Héctor Cáceres,  Pablo Tomsic, Luis Sokolic, Elvio Suarez, José Godoy, Celia Gonzalez, Fabio Moscovich.

 

 

 

 

 

 

2002

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Determinación de parámetros tecnológico productivos de los sistemas de pequeños productores caprinos innovadores lecheros y tradicionales cabriteros en Santiago del Estero
Ing. Agr. MSc Raúl Gustavo Paz
Germinación en estrés salino e hídrico. Modificaciones fisiológicas inducidas por el pretratamiento de semillas

Ing. Agr. MSc Ester Celina Casenave

(ver resumen, publicaciones y tesis)

Caracterización físico-química y biológica de propóleos
Dr. Humberto Antonio Herrera
Desarrollo de sensores gaseosos y biosensores para la detección de compuestos con impacto en el medio ambiente
Dr. Horacio Tacashi Mishima
Propiedades funcionales del okara y sus usos en productos panificados
Ing. IAA MSc Myriam Elizabeth Villarreal
Evaluación del estado actual, prevención y control de loque americana (Paenibacilius larvae w) en Santiago del Estero
Ing. Agr. Ada Albanesi

Co director: Enrique Bedascarrasbure
Efecto de la disponibilidad de nitrógeno sobre el crecimiento, rendimiento y calidad en frutos de tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill) y nopalitos (Nopalea cochenillifera (L.) Salmdick)
Ing. Agr. MSc María Judith Ochoa
Nutrientes claves en cladodios que determinan el rendimiento y contenido de azúcar del fruto de tuna sin riego en el oeste santiagueño y este de la provincia de Tucumán
Ing. Agr. MSc Fernando Angel Galizzi
Insectos picadores plagas del cultivo de algodón
Ing. Agr. Silvia Adriana Helman
Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos
Dra. Silvia Rodríguez de Pece

Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos
Dr. Claudio Darío Borsarelli

Co director: Dra. Mónica Nazareno
Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales
Dra. Beatriz López de Mishima
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA
Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli

Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado
Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero
Ing. Agr. Estela Zaira Brandán

Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino
Lactancia materna y alimentación complementaria
Patricia Ronayne de Ferrer
Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce
Dr. Alberto Tasso
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Ing. Agr. MSc Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero
Ing. Agr. MSC María Teresa Sobrero

(ver resumen)
Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola
Dra. María Inés Sánchez de Pinto
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos
Dra. Mónica Nazareno
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen
Ing. IAA Soledad López Alsogaray
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Ing. Agr. MSc Noelia David
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos
Ing. Agr. Ada Albanesi

 

 

 

 

 

 

 

2003

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Germinación en condiciones desfavorables: modificaciones inducidas por el pretratamiento de semillas
Ing. Agr. MSc Ester Celina Casenave

(ver resumen)
Modificación de parámetros de calidad en la conservación por frío de alimentos
Dra. Silvia Rodríguez de Pece

Co director: Ing. Agr. MSc María Gabriela Qüesta
Reactividad química de pigmentos naturales y artificiales contenidos en alimentos
Dr. Claudio Darío Borsarelli

Co director: Dra. Mónica Nazareno
Propiedades físicoquímicas de biopolímeros alimentarios funcionales. Efecto sobre las propiedades texturiales
Dra. Beatriz López de Mishima
Alternativas de intensificación y mejoramiento de la producción de carne vacuna en el NOA
Ing. Agr. Arnaldo Enrique Fumagalli

Co director: Ing. Agr. José Manuel Salgado
Respuestas cuali-cuantitativas a la nutrición con N-P-K en cultivos de interés económico para la zona de riego de Santiago del Estero
Ing. Agr. Estela Zaira Brandán

Co director: Ing. Agr. MSc Mario Mondino
Extracción con fluídos supercríticos de productos naturales de interés presentes en alimentos
Dr. Héctor José Boggetti
Co director: Dr. Horacio T. Mishima
Gestión productiva y cambio tecnológico en los sistemas de producción del área de riego del Río Dulce
Dr. Alberto Tasso
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Ing. Agr. MSc Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium cepa L.) con diferentes alternativas de manejo de malezas en Santiago del Estero
Ing. Agr. MSC María Teresa Sobrero

(ver resumen)
Compostaje y vericompostaje de los residuos urbanos domiciliarios y su valoración agrícola
Dra. María Inés Sánchez de Pinto
Capacidad antioxidante de sustancias naturales en sistemas modelos y en alimentos
Dra. Mónica Nazareno
Evaluación de fermentos lácticos caprinos regionales para obtener quesos con denominación de origen
Ing. IAA Soledad López Alsogaray
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Ing. Agr. MSc Noelia David
Las actividades agropecuarias en el desarrollo sustentable de Santiago del Estero, con énfasis en calidad de suelos
Ing. Agr. Ada Albanes

 

 

 

 

 

2004-2005

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO
Relaciones de estrategias alimentarias en herbívoros silvestres y domésticos del semiárido
Claudia Degano
Producción de cebolla (Allium CEPAL) con diferentes alternativas de manejo o de malezas en Santiago del Estero
María Teresa Sobrero
Mejoramiento genético de plantas híbridas de cítricos. Determinación a gomosis
Noelia David
Sistema de producción caprinos de Santiago del Estero: controles lecheros en una microempresa y determinación de parámetros tecnológicos- productivos de los sistemas de pequeños productores tradicionales cabriteros en Santiago del Estero.
Raúl Paz
Atributos, similitudes y diferencias de lombricompuestos elaborados a partir de desechos orgánicos de actividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines.
Fernando Galizzi
Co director:
Elvio Suárez
Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín - Santiago del Estero, Argentina.
Elizabeth Carrizo
Co director:
Lucas Roic
Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA.
Arnaldo Fumagalli
Co director:
José Manuel Salgado
Germinación de semillas: evaluación de la calidad de especies útiles para...
Ester Casenave
Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos.
Silvia Helman
Sistema productivo integrado de tuna.
María Judith Ochoa
Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña.
Ada Albanesi
Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos.
Inés Sánchez de Pinto
Co director:
Emilse Jorge de Cuba
Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos.
Sandra Martínez
Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan
Aplicación de la tecnología de lecho de chorro al secado de okara.
Eve Liz Coronel
Co director:
Sandra Martínez
Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos.
Silvia Rodríguez de Pece
Co director:
Ana Gabriela Qüesta de Roldan
Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación de quesos artesanales.
Soledad López Alsogaray
Determinación y control de Xenobióticos en miel
Humberto Herrera
Caracterización físico-química de propóleos de Santiago del Estero.
Humberto Herrera
Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias: caracterización y usos en sistemas multicomponentes.
Beatriz López de Mishima
Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los ......
Héctor Boggetti
Co director:
Horacio Mishima
Implementación de métodos de inyección en flujo continuo para la determinación de analitos en matrices ambientales
Clara López Pasquali de Araya
Co director:
Manuel Ignacio Velasco
Sensores electroquímicos. Aplicaciones a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos.
Horacio Mishima
Co director:
Inés Sánchez de Pinto
Métodos electroquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y eliminación de contaminantes.
Beatriz López de Mishima
Influencia de materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales”.
Claudio D. Borsarelli
Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental.
Claudio D. Borsarelli
Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas.
Mónica Nazareno

 

 

 

 

 

 

2006

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO

Indicadores de calidad de suelos para evaluar sustentabilidad ecológica en sistemas agropecuarios de la región chaqueña.

Albanesi de Garay, Ada

Sistemas Alternativos de producción sustentable en el rol de las propiedades biológicas y su relación con la productividad y la conservación del suelo.

Albanesi de Garay, Ada

“Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los Dptos. Río Hondo y San Martín, Santiago del Estero, R. Argentina”

Carrizo, Elizabeth

Germinación de semillas: evaluación de la calidad en especies útiles para Santiago del Estero

Casenave, Ester

Mejoramiento por selección de portainjertos cítricos según tolerancia a la salinidad.

David, Noelia

Aplicación de nuevas tecnologías a cultivos económicamente rentables en Santiago del Estero.

Degano, Claudia

Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA.

Fumagalli, Arnaldo

Producción de lombricompuestoa partir de desechos orgánicos de acvtividades agropecuarias y su aprovechamiento como sustrato en la producción de plantines

Galizzi, Fernando

Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos.

Helman, Silvia

Sistema productivo integrado de tuna.

Ochoa, María Judith

Análisis de la competitividad en los tambos lecheros caprinos del area de riego (Río Dulce) de Santiago del Estero. Hacia el desarrollo de modelos de gestión.

Paz, Raúl  

Tratamiento y valoración agrícola de los residuos urbanos y ganaderos.

Sánchez de Pinto, María Inés

Modelo para el manejo de malezas en Sistemas productivos de Santiago del Estero.

Sobrero, María T.

Alternativas tecnológicas de secado  de alimentos, secador rotatorio con lecho de inerte secador flash y secador de lecho fijo con convección de aire.

Coronel,  Eve Liz

Simulación de crecimiento de microorganismos aplicando método de Monte Carlo

Larcher, Ledda

Evaluación de cepas autóctonas de enterococcus de origen caprino. Su aplicación a la elaboración de quesos artesanales.

Lopez Alzogaray, Soledad

Perspectivas de desarrollo del ganado ovino en Santiago del Estero. Diseño y desarrollo de subproductos cárnicos.

Martínez, Sandra

Rendimiento quesero y calidad de leche de cabra de la cuenca de Santiago del Estero

Pece, Nora

Diseño y desarrollo de alimentos de alta calidad nutritiva destinados a niños de poblaciones de escasos recursos.

Rodríguez de Pece, Silvia

Aplicación de tecnologías limpias en la conservación postcosecha de frutas y hortalizas

Rodríguez de Pece, Silvia

Determinación  y control de Xenobióticos en miel

Herrera, Humberto

Extracción con fluido supercrítico de productos naturales, comparación con métodos convencionales. Caracterización de los ...

Boggetti, Héctor

Propiedades funcionales de macromoléculas alimentarias, caracterización y usos en sistemas multicomponentes

Iturriaga, Laura

Aprovechamiento de fuentes naturales regionales para la extracción de sustancias bioactivas.

Nazareno, Mónica

Calidad del agua superficial subterránea y de riego como fuente de contaminación del agua de consumo y de suelos agrícolas de la provincia de Santiago del Estero, Argentina.

Lopez Pasquali de Araya, Clara

Fotofísica y fotoquímica de moléculas con relevancia biológica y/o ambiental.

Borsarelli, Claudio

Efecto de la materia orgánica disuelta en la transformación de xenobióticos en aguas naturales.

Borsarelli, Claudio

Métodos electroquímicos y su aplicación a la detección de compuestos de interés en el ambiente y en alimentos. Biosensores.

Mishima, Horacio

Métodos fisicoquímicos para el estudio de reacciones de hidrogenación y de degradación de compuestos de interés ambiental.

Lopez de Mishima, Beatriz

 

 

 

 

 

 

 

 

2007

 

NOMBRE DEL PROYECTO

DIRECTOR/EQUIPO

Plantas silvestres utilizadas por pobladores de los departamentos Río Hondo y San Martín, Santiago del Estero, R. Argentina

Elizabeth Carrizo

María Judith Ochoa
Ada Albanesi de Garay

Evaluación de especies forrajeras subtropicales para producción de carne vacuna en el NOA

Arnaldo Fumagalli

Insectos plagas en cultivos de algodón en surcos estrechos y ultra estrechos

Silvia Helman

Germinación de semillas: evaluación de la calidad en especies útiles para Santiago del Estero

Ester Casenave

Modelo para el manejo de malezas en Sistemas productivos de Santiago del Estero

María Teresa Sobrero

Simulación de crecimiento de microorganismos aplicando método de Monte Carlo

Ledda Larcher

Aplicación de nuevas tecnologías a cultivos económicamente rentables en Santiago del Estero

Claudia Degano

Raúl Paz

Mejoramiento por selección de portainjertos cítricos según tolerancia a la salinidad

Noelia David

Sistemas alternativos de producción sustentable en el rol de las propiedades biológicas y su relación con la productividad y la conservación del suelo

Ada Albanesi de Garay

El uso de la resolución de problemas como herramienta eficaz en el proceso de enseñanza aprendizaje de cálculo en Ingeniería Agronómica

Dolores Regina Solbes

Evaluación del efecto de los abonos orgánicos en los suelos del área de riego del Río Dulce

Celia Carlota González