FAD 93 - 16 de marzo- Año V |
El Decano participó del lanzamiento del programa Agrovalor II
![]() El Secretario de Políticas Universitarias Dr. Ing. Aldo Caballero, encabezó el acto de este programa que financia la creación de complejos productivos innovadores de alta potencialidad en transferencia de conocimientos, innovación y vinculación tecnológica con el sector productivo, con la particularidad que son llevados adelante en conjunto –desde el mismo inicio de cada proyecto– entre las universidades y los pequeños y medianos productores de la región, como un aporte concreto a la industrialización de la ruralidad. Estuvo acompañado por el secretario de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Lic. Javier Rodríguez, y el presidente del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN) Prof. Darío Maiorana.
Los objetivos generales de este programa, tienen que ver con: Estimular el desarrollo de proyectos de innovación agropecuaria y agregado de valor por parte de las Universidades a partir de su articulación con el sector productivo. Las mismas constituirán experiencias productivas basadas en la articulación de los conocimientos generados a partir de las prácticas cotidianas de los productores y de la actividad científico-académica a través de procesos participativos. Los productores del territorio formarán parte de los proyectos, en especial aquellos de pequeña y mediana escala.
Por tal motivo, dichos proyectos abordarán las problemáticas de los diferentes complejos productivos del sector agropecuario y agroindustrial a partir de las innovaciones tecnológicas, el agregado de valor en origen a las producciones regionales y las buenas prácticas agropecuarias y de manufactura, con el fin de que los resultados contribuyan efectivamente al desarrollo económico con inclusión social y en equilibrio con el ambiente.
Se debe tener en cuenta que, se priorizarán los proyectos de innovación agropecuaria y agregado de valor que se desarrollen dentro de las siguientes áreas estratégicas:
a) Mejoramiento genético para la producción animal y vegetal.
b) Diferenciación de calidad de productos.
c) Tecnologías y maquinarias para pequeños productores.
d) Manejo de los sistemas de riego y optimización del acceso y utilización del agua.
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e) Formación de redes de laboratorios con capacidades complementarias en materia de inocuidad y sanidad.
f) Nutrición animal y calidad de forrajes.
g) Mejoramiento de condiciones laborales.
h) Eficiencia energética y energías alternativas.
i) Desarrollo de biotecnología y nanotecnología para la producción agropecuaria y agroindustrial.
j) Estrategias de comercialización y desarrollo de mercados locales concentradores y minoristas.
k) Manejo de plagas, enfermedades y zoonosis.
l) Producción ganadera en zonas no tradicionales.
m) Buenas prácticas agrícolas y de manejo.
n) Tratamiento de residuos y efluentes.
o) Implementación y certificación de prácticas ambientales y de inocuidad.
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