FAD 63 - 2 de septiembre- Año III
Firma de Convenio con el Programa PROCAL II
Se coordinó la participación al Taller de Agrovalor realizado el día 28 de agosto, en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, para firmar un Convenio con el Programa PROCAL II perteneciente al mencionado Ministerio. PROCAL II es el Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos de la Subsecretaría de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca. Este Programa tiene entre sus objetivos:
a) contribuir al aumento de competitividad del sector agroalimentario nacional a través de la incorporación de mayor valor agregado, entre los distintos eslabones que conforman las cadenas agroalimentarias, contribuyendo al incremento de la adopción y desarrollo de herramientas de agregado de valor (sistemas de gestión de calidad y de diferenciación de alimentos) por parte de las empresas.
b) contribuir a la internalización e incorporación de atributos relacionados a la diferenciación, seguridad y calidad en los alimentos, que permitan generar aumentos cualitativos y cuantitativos en las cadenas de valor que conforman el sector agroindustrial nacional.
c) contribuir a la apertura de nuevos mercados en función de la colocación de productos agroindustriales diferenciados y certificados por calidad  promoviendo un mejor posicionamiento dentro del mercado interno de aquellos que ofrezcan mayor satisfacción a los consumidores más exigentes.
El presente Convenio tiene por objeto implementar entre EL PROCAL II y la Facultad, los medios y las acciones necesarias para lograr la complementación técnica que se requiera, a fin de materializar los objetivos reseñados, así como la de realizar en forma conjunta o coordinada, proyectos en áreas de mutuo interés.
En particular las partes convienen en realizar conjuntamente acciones en el marco del Programa de Gestión de Calidad y Diferenciación de Alimentos (PROCAL II) a fin de brindar asistencia técnica mediante la modalidad de proyectos piloto en sus diferentes modalidades, la implementación de normas de gestión de calidad, comercialización y logística, la adopción de herramientas de diferenciación que se llevan adelante desde la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca -tales como régimen de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas, el Sello de calidad “Alimentos Argentinos Una Elección Natural” y versión en idioma inglés, lo referente a promoción de Producción Orgánica-, y la colaboración y articulación para la realización de seminarios, taller y jornadas en el ámbito regional que resulte de incumbencia e interés de las partes.
Asimismo, las Partes articularán acciones conjuntas de capacitación, promoción y difusión de las herramientas del Programa VALORAR creado por Resolución N° 132 del 19 de febrero del año 2009 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.