FAD 108 · 26 de febrero · Año VI · |
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La Facultad está asesorando a productores vitivinícolas de la Provincia El Decano de la Facultad, Ing. José M. Salgado, informó que se firmó un Acta Acuerdo con la Finca María del Pilar para realizar asistencia técnica y análisis periódicos de calidad durante el proceso de vinificación de la producción, este último con la participación del Centro de Investigaciones Apícolas de la FAyA. Con el acompañamiento del Gobierno de la Provincia, en la figura del Ministerio de Producción, "Hemos visto el estado de las plantas y el comienzo de las primeras producciones de vino. El Establecimiento ha adquirido equipamiento, para mediana y pequeña escala, para comenzar a procesar los distintos varietales" explicitó el Ing. Salgado, y continuó "Este es un proyecto que aportará soluciones a los pequeños productores porque se están diversificando cultivos en las diferentes producciones que hemos visto: frutales como manzanos, durazneros, viñedos para uvas de mesa y para vino, olivos, lo cual da para que el pequeño productor en su escala pueda tener alternativas de ingreso interesantes y fácilmente comercializable en la zona. Si bien con este Acta Acuerdo comenzamos a trabajar oficialmente, hace años que venimos observando esta finca"
Respecto a los demás frutales, el Ing. Ayrault comentó que "aunque la fruticultura es escasa en Santiago del Estero, vemos que históricamente existía, y antes de las inundaciones del 73 y 74, había viñedos y muchos cítricos en la Provincia. Toda la fruticultura ha ido decayendo, pero también fue cambiando a nivel mundial la situación y en la actualidad existen nuevas variedades y formas de manejo". "Lo importante es que estamos trabajando con variedades para determinar el paquete tecnológico que necesitan cada uno en la zona, para poder orientar al productor de acuerdo a la planta y el período productivo. Otros emprendimientos ha trabajado con personal que venía de Mendoza o San Juan para podar, quienes hacían su trabajo y se iban. En el caso de esta Finca, ya cuentan con el personal capacitado para la poda, lo que hace que puedan hacer un seguimiento del trabajo e ir corrigiendo en el transcurso del año". El Ing. Ayrault destacó que el Acta Acuerdo firmada con la Finca María del Pilar posibilitará la realización de Prácticas Profesionales Supervisadas y trabajos de investigación, tanto en el área de Agronomía, como de Alimentos y Química. |